Каталог

ДОСТАВКА:

РФ, СНГ, США, ЕВРОПА

+7 (967) 555 01 32

Напишите нам

Каталог Главная страница Доставка Оплата Контакты Каталог Личный кабинет Обратная связь Блог Батутные центры Санкт-Петербурга. Список лучших Снаряды для спортивной гимнастики Спортивная магнезия - что это такое и для чего ее используют? Как сделать сальто на батуте Как правильно прыгать на батуте Главная Блог Снаряды для спортивной гимнастики Снаряды для спортивной гимнастики

В современной программе гимнастического многоборья выполняются упражнения на брусьях разной высоты, перекладине, коне, кольцах и бревне. Давайте обо всем по порядку.

 

Если мы говорим о брусьях то важно указать, что мужчины и женщины используют разные их виды для тренировок. Женщины тренируются на брусьях разной высоты, а мужчины – на параллельных снарядах.

 

В женскую программу входят обороты в две стороны как на верхнем, так и на нижнем брусе. 

 

 

Содержание и композиция упражнения на разновысоких брусьях

Упражнение должно состоять из различных структурных групп элементов:

  • наскок
  • обороты и махи (большие обороты, отмахи, обороты не касаясь, обороты с перемахами, обороты в упоре стоя)
  • полётные элементы (элементы со сменой жердей, контр-перелёты, перелёты и подлёты на одной жерди)
  • соскок

Структурные группы элементов

  1. Наскоки
    Начало комбинации. Может быть как простым приходом в вис на одной жерди или подъёмом разгибом, двумя и т. д., так как и сложным (сальто, переворот, прыжок с перемахом или в стойку на руках).
  2. Элементы махом назад и обороты не касаясь
    Сюда входят различные элементы отмахом из упора. Это могут быть как простые отмахи в стойку (с поворотом и без), так и элементы с одной жерди на другую (типа сальто вперёд с нижней жерди на верхнюю), а также перелёты и подлеты - сальто на одной жерди (типа сальто Команечи). Следующий класс элементов в данной структурной группе — это обороты не касаясь или на жаргоне «перешмыги». Могут выполняться как на одной жерди в стойку на руках (с поворотами и без), так и со сменой жерди (перелёт Шапошниковой и т. д.). Также сюда входят махи дугой из упора не касаясь с нижней жерди и лётом в вис на верхней.
  3. Элементы большим махом
    Это различные повороты большим махом вперёд и назад без полного большого оборота («санжировки» и подлёты с поворотом в вис), так и большие обороты назад и вперёд (с поворотами и без). К элементам большим махом относятся различные перелёты и подлёты как на одной жерди (Ткачёв, Гингер и т. д.), так со сменой жердей (сальто Пак и т. д.).
  4. Обороты с перемахами или «Штальдеры»
    Так называемые «закладки» или Штальдеры — это обороты из угла вне или виса согнувшись ноги врозь/вместе в стойку на руках. Могут быть усложнены поворотами и добавлением перелёта или подлёта. Элементы с фазой полёта могут выполняться как на одной жерди (из Штальдера перелёт Ткачёва), так и со сменой жерди.
  5. Обороты в упоре стоя и элементы в висе сзади
    Данная структурная группа включает самые различные элементы. Сюда входят обороты стоя, как в стойку на руках, так и без. Обороты с упорой о живот с перемахами и без. Элементы в висе сзади (от подъёма назад, до больших оборотов назад в висе сзади). Элементы могут выполняться как на одной жерди, так и со сменой жердей. Большинство элементов крайне редко встречается в арсенале ведущих гимнасток мира.
  6. Соскоки
    Концовка комбинации может быть выполнена как без использования сальто (дугой, срывом, оборотом и т. д.), так и с использованием различных типов сальто (махом вперёд или назад, из оборотов срывом или дугой и т. д.). Соскок может усложняться как поворотом, так и контр-вращением.

В мужскую же программу включены динамические и статистические упражнения: маховые движения, вращения, стойки на руках.

 

 

Брусья — снаряд, который позволяет спортсмену использовать максимальное количество элементов из самых разных структурных групп. В комбинацию гимнаста могут входить как различные статические положения — угол, стойка на руках, горизонтальные упоры, элементы над и под жердями, элементы большим махом, элементы в упоре и упоре на руках, элементы с вращением по сальто и без. Концовка комбинации — это соскок.

Упор — это обычное рабочее положение на брусьях, с ним знаком каждый, кто выполнял обычные отжимания. Упор на руках — положение, при котором плечи лежат на жердях.

Все элементы на брусьях могут выполняться как в положении поперёк — классическое положение, так и в положении продольно на одной жерди.

 

Структурные группы элементов

  1. Элементы, выполняемые через упор

Сюда входят самые различные элементы, с прохождением упора или подобные им: статические элементы —угол, высокий угол, горизонтальный упор, стойка на руках; махи и повороты через стойку на руках, в стойку на руках, со стойки на руках. 

Включают в себя как различные повороты в стойке на руках, так и вертушки типа «Диомидов» (из упора махом вперёд выполняется поворот плечом назад на 360 градусов в стойку на руках) и «Хейли» (со стойки на руках выполняется поворот на 360 градусов плечом вперёд в упор); «оберучные» элементы, так называют подлёты махом вперёд с поворотом на 180 в стойку на руках, и аналогичный элемент махом назад, где поворот делается под стойку, после чего выполняется мах назад в упор; сальтовые элементы над жердями в упор или в упор на руки; круги двумя;

       2. Элементы, выполняемые через упор на руках

подъёмы махом вперёд и кувырки назад с различными усложнениями (перемахами, поворотами и даже полуторным сальто назад);

подъёмы махом назад с различными усложнениями (перемахами, поворотами, сальто вперёд).

       3. Элементы из упора стоя или из виса

подъёмы разгибом и различные подъёмы на одной жерди продольно;

элементы большим махом из виса — подлёты из виса в упор, элементы на основе больших оборотов;

      4. Элементы из под жердей

оригинальные и редкие элементы на одной жерди продольно (обороты не касаясь в стойку на руках, обороты из угла вне в стойку на руках);

подъёмы дугой вперёд и назад;

обороты назад под жердями;

обороты вперёд в упоре;

      5. Соскоки

соскоки уровня начальной подготовки — махом назад и вперёд из упора, перемахом со стойки на руках, заножка (со стойки на руках поворот вокруг руки на 180 в соскок); соскоки сальто назад; соскоки сальто вперёд.

Нужно отметить, что сальтовые соскоки могут выполняться как из упора, так и из виса на обеих жердях. Некоторые соскоки получили статус «запрещённых» — это оригинальные соскоки из висов и упоров на одной жерди продольно

 

Перекладина (турник) это стальной стержень (длиной 2400 мм и диаметром 28 мм), который опирается на две телескопические стойки, которые крепятся к полу четырьмя растяжками, каждая из которых состоит из двух тросов, цепи и крюка. Тросы соединены друг с другом тальрепом — винтовым устройством, позволяющим изменять общую длину тросов.

 

 

Упражнения на перекладине входят в состав мужских соревнований.

Структурные группы элементов

  1.  Элементы, выполняемые большим махом в висе

Сюда входят:

подъёмы махом назад в стойку на руках с поворотами и без;

большие обороты на двух или одной руке, с поворотами и без, также с прыжком и поворотом на 180,360,540 и даже 720 градусов;

       2. Элементы с фазой полёта

Включает в себя различные перелёты — элементы, которые предполагают отпускание рук от грифа, перелёт через плоскость грифа и приход в вис, а также подлёты — элементы с отпусканием рук от грифа выполнением сальто без перехода через плоскость грифа и приход в вис. Также сюда отнесены продевы с перемахом ноги врозь в вис или в стойку на руках (элементы типа «Карбалло» или «Квинтейро»).

Перелёты бывают следующих видов:

махом назад без сальто (перелёт углом, «Воронин», «Маркелов» и др.);

махом назад (с большого оборота вперёд) с 1.5 сальто вперёд (типа «Гейлорд»);

махом назад с контр-сальто назад (ещё не исполнены);

махом вперёд контр-движением назад без сальто (типа «Ткачёв», «Люкин» и т. д.);

махом вперёд 1,5 сальто назад (типа «Ковач», «Гейлорд 2» и т. д.);

махом вперёд контр-сальто вперёд (ещё не исполнены);

Подлёты бывают следующих типов:

махом назад сальто вперёд (типа «Егер», «Погорелов» и т. д.);

махом назад контр-сальто назад (малоизучены);

махом вперёд сальто назад с поворотами (типа «Делчев», «Гингер» и др.);

махом вперёд контр-сальто вперёд (типа «Маринич»);

Между двумя типами лётовых движений на перекладине (разновысоких брусьях) имеется разница, хотя движения похожи. В основном «путаются» друг с другом такие перелёты, как Маркелов и Воронин, а также подлёты или сальто в вис — Делчев и Гингер

       3. Элементы, близкие к перекладине

Включают в себя:

многочисленные подъёмы разгибом, двумя, назад, дугой и т. д.;

обороты назад в стойку на руках;

большие обороты с перемахами вида «Штальдер» и «Эндо»;

большие обороты вперёд со спадом вперёд и подъёмом разгибом в стойку на руках («Вейлер»);

       4. Элементы в обратном хвате и в висах сзади

В основном сюда входят особые элементы вида:

элементов в висе сзади хватом сверху и снизу — подъёмы махом вперёд, русские обороты и т. д.;

элементы с «продевом» ног и движением в стойку на руках (выкрутом, прыжком или поворотом) типа «Адлер»;

элементы в обратном хвате вида итальянских оборотов;

       5. Соскоки

Соскоки может поделить на следующие виды:

махом вперёд сальто/кратные сальто(двойные, тройные) назад с поворотами и без;

махом назад сальто/кратные сальто(двойные, тройные) назад с поворотами и без;

махом назад сальто/кратные сальто(двойные, тройные) с поворотами и без;

махом вперёд сальто/кратные сальто(двойные, тройные) вперёд с поворотами и без;

лёты с поворотами и без, также с добавлением контр-сальто назад;

соскоки 1,5 и более сальто назад через перекладину и 1,5 и более сальто вперёд через перекладину.

 

 Конь (гимнастика) - один из снарядов в спортивной гимнастике. Упражнения на нем входят в программу мужских соревнований. Кстати, интересній факт - до 2000 года гимнастического коня использовали в качестве снаряда для опорного прыжка.

 

Гимнасту разрешается выполнять элементы через стойку на руках с поворотами или без. Все элементы должны выполняться махом, без остановок и потери темпа. Силовые и статические элементы на коне не разрешаются.

Упражнения на коне состоят из комбинации маховых движений ногами, а также кругов ноги вместе и ноги врозь, проходок по коню, соскока. Судьями оценивается сложность и чистота исполнения элементов, а также качество соскока.

Для оценки программы гимнаста на коне весь снаряд поделен на зоны. В зависимости от того, с какой зоны в какую выполнен элемент, сколько зон задействовано при исполнении элемента, сложность его отличается.

Все элементы могут выполняться как в упоре поперёк, так и в упоре продольно. На теле, в упоре на ручках, в упоре на одной ручке, между ручек и т. д.

Структурные группы элементов

       1. Маховые элементы

Это различные вариации прямых и обратных скрещений — простые, с поворотами, с прыжками, в стойку на руках.

Сами же скрещения — это комбинация двух перемахов ногами (перемахи не имеют группы сложности, но являются базисным элементом, как и махи). Перемахи бывают одноимёнными и разноимёнными, в зависимости от исполнения.

Наиболее простые элементы, но тем не менее, часто приводящие к ошибкам, так как требуется определённый уровень профессионализма, для перехода от кругов к скрещениям и наоборот.

       2. Круги с поворотами в противотемп вращению и без

Круги двумя — основные элементы на коне. Представляют собой два последовательных перемаха двумя ногами через боковую плоскость.

Также различают круги ноги врозь, с использованием техники скрещений, — круги Деласала-Томаса. Это наиболее сложные, амплитудные и эффектные элементы на коне.

Круги выполняются на всех частях коня. Особенно сложны круги, выполняемые на одной ручке. Они требует высокого уровня мастерства исполнителя.

В кругах возможны повороты против хода вращения — так называемые «шпиндели» или «винты». Наиболее популярен и сложен винт Мадьяра — то есть круг с поворотом на 360 против темпа вращения.

       3. Переходы

Включает в себя переходы кругами — то есть движения, при которых меняется зона коня. Гимнаст, выполняя круги, переходит от одной части коня к другой. Сложность переходов варьируется в зависимости, сколько зон коня было пройдено. Переходы усложняются, если в переходе есть поворот или прыжок.

Переходы можно выполнять как лицом вперёд, так и спиной вперёд. Наиболее интересны переходы кругами Деласала.

 

       4. Круги с поворотами по ходу вращения. Флопы

      Сюда входят различные круги, в которых обязательно присутствует поворот по ходу вращения. Круги выполняются           на разных частях коня с переходами и без.

      Отдельно выделяется подгруппа кругов прогнувшись или «русские круги».

      Также отдельного внимания заслуживает такое понятие как «флоп». Флопы — это сложные соединения из нескольких       кругов, выполняемых на одной ручке. В него входят как обычные круги, так и круги с поворотами, и русские круги. В       комбинации разрешается использовать не более двух различных флопов.

 

       5.Соскоки

Соскоки — концовка комбинации. Бывают разных видов. Как кругами без выхода в стойку, так и с выходом в стойку, поворотами, переходами по телу коня.

 

Гимнастика на кольцах - имеет свои особенности. Упражнения на кольцах входят в программу мужских соревнований и требуют особого внимания. Так, при выполнении упражнений на кольцах тратиться намного больше сил, чем упражнения на снарядах, которые прочно закреплены. Это связано с тем, что кольца могут крутиться во все стороны, и гимнасту нужно не только удержать равновесие но и показать элементы.

Также отличительной особенностью гимнастики на кольцах можно считать тот факт, что при исполнении маховых элементов возникают по меньшей мере 2 оси вращения.

Судьями оценивается сложность и чистота исполнения элементов, а также качество соскока.

Структурные группы элементов на кольцах

       1. Маховые элементы в висе, подъем в упор или упор углом

К элементам первой структурной группы относятся различные маховые элементы: выкруты вперёд и назад, большие обороты без удержания положения стойки на руках, сложные двойные обороты назад и вперёд.

Также сюда входят подъемы разгибом, махом назад, махом вперёд, переворотом назад, переворотом вперёд (Хонма) и др. Подъёмы позволяют гимнасту из положений висов перейти к положению упора или упора углом.

       2. Маховые элементы в стойку на руках (стойка на руках удерживается не менее 2 секунд)

Во вторую группу входят подъёмы махом назад и переворотом в стойку на руках, а также движения большим махом — большие обороты назад и вперёд.

       3. Маховые элементы, заканчивающиеся статическим элементом (не угол, не стойка на руках)

В третью группу входят очень сложные маховые элементы, конечным положением которых является сложный статический элемент, так как: высокий угол, крест, горизонтальные упоры.

       4. Статические и динамические силовые элементы

К данной структурной группе относятся все статические элементы: углы, горизонтальные висы, кресты, горизонтальные упоры.

Также сюда входят силовые подъемы и опускания (в стойку на руках и из стойки, в упор и из упора, из одного статического элемента в другой).

       5. Соскок

Комбинация на кольцах заканчивается соскоком. Соскок представляет собой сальто (одинарное, двойное и т. д.) вперёд или назад с поворотом или без него по вертикальной оси. В зависимости от сложности соскока гимнаст получает ту или иную прибавку как за выполнение специального требования.

 

Бревно - один из основных снарядов женской спортивной гимнастики, употребляемый для упражнений в равновесии.

Соревнования на бревне входят в программу женских турниров.Выступление на этом снаряде включает в себя три этапа: подъем на снаряд, выступление и завершающий соскок.

Судьи оценивают чистоту исполнения каждого этапа, а также сложность исполняемых элементов.

 

Структурные группы элементов на бревне

       1. Наскоки

Наскок — это начало комбинации. Наскоки могут быть как простыми прыжками (с поворотами и без), так и гимнастическими элементами (круги, перемахи, высокий углы, горизонтальный упоры с последующим выходом в стойку на руках и без), а также сложными акробатическими элементами (перевороты и сальто).

       2. Гимнастические прыжки и подскоки

В данную структурную группу входят прыжки с поворотами и без. Прыжки могут выполняться в различном положении тела (в группировке, согнувшись и т. д.). Прыжки могут усложняться разведением ног в шпагат.

       3. Повороты

В данную группу входят различные гимнастические повороты на ноге, так и на животе или спине. Повороты выполняются в различных положениях тела (согнув свободную ногу, в вертикальном шпагате, сидя и т. д.).

       4. Статические элементы

Большинство статических элементов, причислено к структурной группе наскоков (статический элемент является составной частью наскока). А к данной группе отнесены горизонтальный упор на локте, вертикальный шпагат и «волна» из положения на пятках через полупальцы.

       5. Акробатические элементы

Наиболее сложные и зрелищные элементы. Сюда входят различные сальто и перевороты как в положении поперёк, так и продольно. Также в действующих Правилах проведения соревнований, к данной структурной группе отнесены гимнастические элементы типа кувырков через голову и грудь, перекидки и гимнастические перевороты. Конечным положением элементы может быть как упор на ногах (ноге), так и упоры спереди, сзади, а также ноги врозь верхом.

       6. Соскоки

Концовка упражнения. Соскок может быть как сальто вперёд, так и назад. Сальто может быть усложнено как поворотом, так и выполнением контр-вращением. Сальто могут быть как одинарными, так и многократными.

 

Есть в современной спортивной гимнастике и некоторые «процедурные» ограничения:

– переход от снаряда к снаряду осуществляется организованно;

– участникам соревнований предоставляется 30–40 сек на разминку, после чего их вызывают для выполнения упражнения;

– в ходе исполнения программы тренер не имеет права разговаривать с гимнастом;

– во время соревнований участники не имеют права покидать площадку без специального разрешения.

Правилами предусмотрены наказания – отдельных гимнастов и целых команд: например, за неявку на разминку. Неспортивное (и недисциплинированное) поведение атлетов наказывается штрафом.

Несоблюдение формы одежды тоже может сказаться на результатах выступления гимнаста. Первое замечание влечет за собой вычет баллов – и вплоть до снятия с соревнований в абсолютном зачете.

Во время исполнения упражнений на снарядах допускается использование специальных кожаных накладок для ладоней – во избежание повреждений.

Оставить комментарий
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Товары в статье
Гимнастический мостик Cannice
Защитное покрытие для зоны приземления для прыжкового коня 18 м2
Страховочные столы для батута соревновательного
Ковер гимнастический пружинный 14х14м
Соревновательная перекладина (система быстрого натяжения) высота от 275-315 см
Соревновательные параллельные брусья Canis
Соревновательные гимнастические кольца
Брусья разновысокие соревновательные
Бревно соревновательное. Длина 5м, высота регулируется от 50-125 см. Сертификат FIG
Конь маховый (сертификат FIG)
Мир-гимнаста Напишите нам Обратный звонок Покупателям Главная страница Доставка Оплата Контакты Каталог Личный кабинет Обратная связь Нижнее меню Обмен и возврат Таблица размеров Оптовикам О компании Каталог Блог Политика конфиденциальности и оферта Пользовательское соглашение

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

VISA mastercard qiwi yandex maestro

МЫ В СОЦ СЕТЯХ

Vkontakte Instagram Facebook WhatsApp
Сделано в InSales
Заказ в один клик